Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

На возвратном пути: россияне теряют 78 млрд в год из-за отказа оспаривать покупки

Что делать для возмещения денег за некачественные товары и неверные переводы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среднем за год россияне теряют 78 млрд из-за незнания, как оспорить некачественные покупки или ошибочные переводы, говорится в совместном исследовании «Тинькофф» и общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива». Там отмечается: более половины опрошенных сталкивались с ситуациями, когда нужно вернуть деньги за товар или неверный перевод. Однако лишь 16% знают о сервисах оспаривания операций через банк. Если человек обнаружил недостатки в изделии, он может потребовать вернуть деньги, обменять товар или исправить проблему, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора. В этом году также появилась возможность опротестовать такие операции по СБП. Как получить компенсацию при неудачной покупке, ошибочном переводе или из-за действий мошенников — в материале «Известий».

Как часто россияне пытаются оспорить покупки

Россияне могли бы в среднем за год дополнительно возвращать 78 млрд рублей за некачественные покупки и ошибочные трансакции, говорится в исследовании «Тинькофф» и «Общественной потребительской инициативы». Там опросили более 5 тыс. клиентов кредитных организаций.

Более половины опрошенных сталкивались с ситуациями, когда нужно оспорить покупку или трансакцию, причем 24% из них — за последний год, отмечается в исследовании.

Сейчас лишь 16% граждан знают о сервисах, которые позволяют оспорить операции через банки. При этом среди клиентов «Тинькофф», знакомых с этой системой, за прошлый год 90% обратившихся смогли успешно вернуть деньги за неудачные покупки и другие переводы. Средний чек возмещения составил 10,5 тыс. рублей.

инфографика

Чаще всего (в 88% случаев) люди сталкиваются с проблемами из-за некачественных товаров или услуг. Например, когда магазин продал сломанные наушники или авиакомпания отменила рейс. Еще 20% респондентов попадают в ситуации с ошибочными переводами. Например, из-за ошибки в реквизитах при отправке. А 12% опрошенных столкнулись с необходимостью оспорить онлайн-покупку, которую не совершали. В основном такое происходит, когда данными карты завладели мошенники.

При этом в случае неуспешной покупки каждый пятый опрошенный не пытался оспорить ее в магазине (21%). При ошибочных переводах или мошенничествах ничего не предпринимал почти каждый третий (31%).

Среди основных причин, почему люди не пытаются вернуть деньги, — нежелание тратить силы, признание своей вины и уверенность, что получить компенсацию не удастся, отмечается в исследовании «Тинькофф». Некоторые клиенты также считают, что это слишком сложно, или же они не знают, куда обратиться.

Проблема потери средств из-за незнания, как оспорить трансакции, действительно значительна, подчеркнул директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. По его словам, необходимо улучшать информированность населения о правах потребителей и сервисах, которые позволяют вернуть деньги.

Однако в последние годы россияне начинают всё чаще обращаться за компенсацией в случае некачественного товара или неверного перевода, отметил эксперт. По его словам, это связано с повышением финграмотности и улучшением сервисов поддержки со стороны банков.

«Известия» запросили крупнейшие кредитные организации, как часто потребители обращаются за возвратом средств. В 2023 году сервисом ВТБ для этого воспользовались 75 тыс. клиентов, сообщили в пресс-службе банка. Там уточнили, что россияне запросили обратно около 800 млн рублей. Каждое второе обращение получилось решить в пользу потребителя.

В этом году также появилась возможность опротестовать операции по СБП, добавили в ВТБ. За счет этого объемы обращений клиентов за возвратом денег выросли примерно на 20%.

Как вернуть деньги за некачественный товар или неверный перевод

Российский закон о защите прав потребителей считается одним из самых сильных в мире, подчеркнула эксперт проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская.

Если человек обнаружил недостатки в товаре (которые продавец не оговорил), то он может потребовать вернуть деньги, заменить изделие на аналогичное или другую модель с перерасчетом цены, рассказали «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора. Там добавили: потребитель также вправе запросить незамедлительно устранить недостатки товара или возместить расходы на их исправление.

Для этого можно обратиться в магазин, пояснила Александра Пожарская. По ее словам, на маркетплейсах тоже есть сервисы для разрешения споров.

Если же организация отказывается выполнять требование потребителя, то с жалобой можно обратиться в Роспотребнадзор, добавили в службе.

С неверным переводом ситуация сложнее, отметила Александра Пожарская. Она пояснила: если ошибку обнаружили до проведения банком трансакции, то достаточно будет заявления о возврате средств. Однако если деньги уже ушли в другую кредитную организацию, то процедура может затянуться.

Банк не может самостоятельно отменить перевод, пояснили в пресс-службе ВТБ.

В этом случае финорганизация отправителя будет обращаться к банку получателя средств. А тот — к самому получателю с просьбой вернуть деньги, рассказала Александра Пожарская. Если он отказывается перечислять обратно «случайные» деньги, то отправитель может обратиться в полицию с заявлением о хищении и в суд с иском о неосновательном обогащении, уточнила эксперт.

В случае мошенничества клиент также должен сообщить об этом в банк и при необходимости подать заявление в полицию, рассказал Ярослав Кабаков из ИК «Финам».

Как отмечает Олег Павлов, председатель «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ), нарушения, которые происходят на потребительском рынке, ежегодно приводят к десяткам и сотням тысяч судебных разбирательств и жалоб в уполномоченные органы. И это только официально зарегистрированные цифры.

Одновременно развиваются недобросовестные и мошеннические практики, связанные с выманиванием у граждан денежных средств под различными предлогами.

Доля возврата украденных денег кредитными организациями в 2023 году выросла почти в два раза по сравнению с предыдущим, следует из данных ЦБ. Однако она всё еще очень мала и составляет всего 8,7% (1,4 млрд рублей).

В конце июля вступит в силу закон об операциях без согласия клиента. Банк обязан будет возместить человеку деньги, если кредитная организация допустила перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе ЦБ. Сделать это придется в течение 30 дней с момента получения заявления от пострадавшего.

Документ также вводит двухдневный период охлаждения — в это время банк не будет переводить деньги на подозрительный счет.

Прямой эфир